Аккредитив. Новый порядок учета в банке. Часть 1
Опубликовано: 24.07.2017

С 2013 года несколько изменен порядок бухгалтерского учета операций с аккредитивами в банках. Кроме того, с вступлением в силу Положения Банка России № 383-П с июня 2012 года, отменена обязательная форма аккредитива. Теперь реквизиты и форма аккредитива должны быть установлены внутренними документами банка. Ниже приведен вариант учета основных операций с рублевыми аккредитивами с учетом вступивших в силу изменений.
Основные термины и определения, используемые при осуществлении операций с аккредитивами:
Аккредитив – обязательство Банка-эмитента, действующего по поручению Плательщика об открытии Аккредитива, произвести платежи в пользу Получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям Аккредитива, либо предоставить полномочия Исполняющему Банку произвести такие платежи.
Сбербанк в деталях | Аккредитив
Аккредитив может быть покрытым (депонированным) , непокрытым (гарантированным) , отзывным или безотзывным .
Банк-эмитент – банк, открывающий Аккредитив на основании поручения Плательщика.
Исполняющий банк – Банк-эмитент, банк Получателя средств либо иной банк, которому Банком-эмитентом предоставлено полномочие произвести платежи по Аккредитиву в пользу Получателя средств.
Аккредитив в Украине
Подтверждающий банк – банк, обязующийся по просьбе/поручению Банка-эмитента в дополнение к обязательству Банка-эмитента уплатить в срок сумму Аккредитива.
Плательщик – юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо, в установленном законодательством Российской Федерации порядке занимающееся частной практикой, физическое лицо, осуществляющее расчеты по счету, открытому в Банке на его имя, в форме Аккредитива.