Чугунные задвижки: преимущества и принцип действия
Опубликовано: 28.05.2021

Некоторые люди не могут даже представить, насколько наша планета оплетена сетью трубопроводов. Ежедневно перекачивается несметное количество воды, нефти, газа, есть ещё горячий пар, химические вещества, другие агрессивные жидкости, - всё это называется средами. И перемещение
каждой такой среды требуется регулировать: поддерживать давление в трубопроводе, перекрывать поток в случае аварии или ремонта, распределять его по разным направлениям и т д.
Например, для того, чтобы перекрыть или, наоборот, открыть движение среды по трубопроводу, нужны задвижки. Учитывая высокое давление и агрессивность некоторых сред, это должны быть изделия высокой прочности. Поэтому чаще всего в трубопроводах применяются задвижки чугунные https://petrosnab.net/catalogue/cast_iron_gate_valves/, которые предлагает компания ПЕТРОСНАБ с рассылкой по всем городам России.
Преимущества и недостатки чугунных задвижек, которые предлагает компания ПЕТРОСНАБ
Задвижка – не кран, ею нельзя регулировать поток среды, она может быть только открытой или наоборот. Но плюсов у такого изделия вполне достаточно:
- их устройство относительно простое;
- объём чугунных задвижек явно невелик;
- они устойчивы к коррозии и к воздействию химических веществ;
- они подходят фактически для любых рабочих сред;
- эти изделия долговечны.
И достаточно серьёзный плюс: к внешним атмосферным воздействиям такие заглушки практически безразличны. Ведь российские трубопроводы порой проходят под открытым небом множество километров
А вот недостатков у этих изделий совсем немного. Да, порой их трудновато закрывать и открывать. И ремонтировать их сложно. Но зато правильно заменить их на новые можно быстро и просто.
Принцип работы чугунных задвижек
Вариантов таких изделий много: есть шланговые, параллельные, шиберные и т п. Многие стараются использовать клиновые, они проще и надёжнее. Но принцип действия у задвижек, в основном, неизменен. Их главная задача – быстро и надёжно перекрыть поток среды.
Почти все детали задвижки расположены в её корпусе, поскольку среда двигается именно через него. Главной частью является запорный элемент – например, клин. Колесо управления клином может быть ручным (что чаще всего) или снабжено электроприводом. Есть ещё шпиндель, способный клин перемещать. Эта деталь, кстати, требует постоянного ухода, смазки и периодической замены. Специалисты ПЕТРОСНАБА готовы постоянно в этом содействовать.